まずはエビチリ。
ブラックタイガーの背わたをとり、
水気をよくふいて片栗粉をまぶす。
たっぶりごま油を良く熱して、
弱火でじっくりエビを焼く。
ざく切りにした長ネギを加え、かるくいためたら
エビチリソースをからめて出来上がり!
ぷりぷりぷりぷり@エビ。
次は餃子。
豚100%ひき肉と卵、にんにくとしょうが、ニラを細かく刻んでよく練り、
30分寝かす。
ひとつずつ皮に包む。
ごま油を熱したフライパンに餃子をならべ、
餃子が半分浸るくらい水を入れる。
ふたをしてよく蒸し焼きにする。
水分がなくなってきたらふたをあけ、
フライパンをまわしながら水気を飛ばず。
全体に焼き色がついてきたら出来上がり♪
皮がパリパリで香ばしく、
酢醤油に大変あいます。
中華のおともはさっぱりな卵スープ。
昆布でだしをとったダシに
焼酎、みりん、しょうゆで薄く味をつける。
適当な野菜を入れ、片栗粉でとろみをつけたら
酢を少しいれ、卵を入れる。
塩コショウで味を調えたらできあがり。
しょうがで体はぽかぽかです。
もちろん、これらの料理のお供は
よくひえたビールです。
ああ、至福のとき♪
おいしかった~☆
※ 本日の写真は全部イメージです。
おなかすきすぎ&我ながらおいしすぎて
写真とる暇がなかった・・・


長年愛用してきたカセットこんろが老朽化してたので
本日、新しいこんろを購入しました。
収納に困らないように、小型のものを探しましたが
安いものはみんな、大きいんですね。
小型のは、大きいものの倍の値段しましたが
秋から初夏まで鍋が大好きな我が家では
ここはケチるところではない、と判断し
思い切ってイワタニ カセットフーJr.AL CB-JRC-AL
これ、すばらしいです。
何がすばらしいって・・・。
火力調節の加減がすばらしい!
いままで使っていた中国製のこんろは
弱火ってのができなくて、
強火か中火。
弱火にしようとすると火が消えちゃうんです。
でもこのこんろは極弱火が可能!
おかげで、今夜の取り団子鍋は
とってもおいしかったです!
Iwatani。さすがです。
しかし、カセットフーのフーって何だ!?


http://www.thai-square.com/restaurant/shoukai/shokai_049.htm
その名もタイランドというレストラン(in錦糸町)
会社の帰りに同僚とテキトウにはいったのですが、
おいしかったです。
特に。

ものすごくでかいムール貝のバジル&にんにくソテーみたいな。
なんていうか、ほんとにおいしかった。
で、辛いので当然ビールがすすむ!
どのくらいか忘れましたが、たくさん飲みました。
ここのところ忙しくしており、
後輩のフォローなどに忙しかったのですが
同い年の同僚のことはほったらかしだったw
男子ですからどうにかやってるだろ と思ってましたが、
ま、いろいろありますね。
彼の部下は全員年頃の女子ですので、
よい人生勉強をしているようですw
私も、同い年くらいの人にしか言えないこととか
たくさん話できたのでよかった!
自分に乾杯!な夜でした♪
その名もタイランドというレストラン(in錦糸町)
会社の帰りに同僚とテキトウにはいったのですが、
おいしかったです。
特に。
ものすごくでかいムール貝のバジル&にんにくソテーみたいな。
なんていうか、ほんとにおいしかった。
で、辛いので当然ビールがすすむ!
どのくらいか忘れましたが、たくさん飲みました。
ここのところ忙しくしており、
後輩のフォローなどに忙しかったのですが
同い年の同僚のことはほったらかしだったw
男子ですからどうにかやってるだろ と思ってましたが、
ま、いろいろありますね。
彼の部下は全員年頃の女子ですので、
よい人生勉強をしているようですw
私も、同い年くらいの人にしか言えないこととか
たくさん話できたのでよかった!
自分に乾杯!な夜でした♪

