まずはエビチリ。
ブラックタイガーの背わたをとり、
水気をよくふいて片栗粉をまぶす。
たっぶりごま油を良く熱して、
弱火でじっくりエビを焼く。
ざく切りにした長ネギを加え、かるくいためたら
エビチリソースをからめて出来上がり!
ぷりぷりぷりぷり@エビ。
次は餃子。
豚100%ひき肉と卵、にんにくとしょうが、ニラを細かく刻んでよく練り、
30分寝かす。
ひとつずつ皮に包む。
ごま油を熱したフライパンに餃子をならべ、
餃子が半分浸るくらい水を入れる。
ふたをしてよく蒸し焼きにする。
水分がなくなってきたらふたをあけ、
フライパンをまわしながら水気を飛ばず。
全体に焼き色がついてきたら出来上がり♪
皮がパリパリで香ばしく、
酢醤油に大変あいます。
中華のおともはさっぱりな卵スープ。
昆布でだしをとったダシに
焼酎、みりん、しょうゆで薄く味をつける。
適当な野菜を入れ、片栗粉でとろみをつけたら
酢を少しいれ、卵を入れる。
塩コショウで味を調えたらできあがり。
しょうがで体はぽかぽかです。
もちろん、これらの料理のお供は
よくひえたビールです。
ああ、至福のとき♪
おいしかった~☆
※ 本日の写真は全部イメージです。
おなかすきすぎ&我ながらおいしすぎて
写真とる暇がなかった・・・


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