午前の早い時間にカルフールへ買出しにいったら
いまが旬のアジがたくさん売っていた
1尾99円。。
覗いてみると、35センチ超の大アジがたくさん!
黄みがかって、脂ものってそうだったので迷わず
今夜は大アジの塩焼きに。
さすが旬の千葉アジ。
焼いているときから香りが違います。
・・・そう、これは旬の秋刀魚を焼いているときと同じ、
脂の焦げる香ばしい香り。
ウチの魚グリルは、遠赤外線の無水両面グリルなので
脂が落ちて焦げると
これがまたスモークみたいなよい香りとなるのです。
ホカホカの大アジをグリルから出して、
ポン酢をたらすと・・・
「じゅっ」
と、これまた素敵な音が。
香ばしく焼けた皮と一緒に
ジューシーな身をほおばると
アジとは思えない芳醇なうまみが口にひろがります。
ビールが進んだことはいうまでもありませんw
※夢中でたべちゃったので、写真なし。
しばらくは旬のアジを楽しみたいと思います(withビール)

Friedr.Herder というメーカーの包丁セットを入手しました。
普通に野菜などを切るのに使えそうな大き目の包丁と
魚をさばくときなどに便利そうなぺティナイフ。
早速使ってみたのですが・・・
お料理が楽しい!
野菜は切り口もきれいだし、薄くも切れるし
ぺティナイフでさっき、イカをさばいたのですが
イカソーメンとかも作れそうなくらい、鋭利。
実はウチには、glestain というメーカーの包丁もあるのですが
これは本格的すぎて、まな板も切れすぎちゃうし重いし、
実際足の甲に落としてバッサリ切った事もあって
かぼちゃとか、牛筋とかを切るとき以外は怖くて使えず、
結局100円ショップの包丁を使い捨てしてたのでした。
しかしこのFriedr.Herderは
軽くて切れ味もよく、使いやすい。
やっぱ、こういうとこをケチっちゃいけないっす・・・。
