午前の早い時間にカルフールへ買出しにいったら
いまが旬のアジがたくさん売っていた
1尾99円。。
覗いてみると、35センチ超の大アジがたくさん!
黄みがかって、脂ものってそうだったので迷わず
今夜は大アジの塩焼きに。
さすが旬の千葉アジ。
焼いているときから香りが違います。
・・・そう、これは旬の秋刀魚を焼いているときと同じ、
脂の焦げる香ばしい香り。
ウチの魚グリルは、遠赤外線の無水両面グリルなので
脂が落ちて焦げると
これがまたスモークみたいなよい香りとなるのです。
ホカホカの大アジをグリルから出して、
ポン酢をたらすと・・・
「じゅっ」
と、これまた素敵な音が。
香ばしく焼けた皮と一緒に
ジューシーな身をほおばると
アジとは思えない芳醇なうまみが口にひろがります。
ビールが進んだことはいうまでもありませんw
※夢中でたべちゃったので、写真なし。
しばらくは旬のアジを楽しみたいと思います(withビール)

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